注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四年级十班

希望孩子们开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

第一、二单元复习资料  

2015-04-27 13:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一单元

单元主题:感受大自然的美好

1、燕子

一、课文的写作顺序

课文以燕子为线索,是按燕子的外形特点、燕子在春天从南方赶来、燕子飞行和停歇的顺序记叙的。

二、每一个自然段的主要内容

课文共有四个自然段,第一自然段讲燕子的外形特点;第二自然段讲春天来了,小燕子从南方飞来,为春天增添了许多生机;第三自然段讲在飞行中的燕子的各种姿态;第四自然段讲燕子停歇在电线上形成的美丽图景。

三、作者的观察顺序

作者是按照由远及近的顺序观察燕子的

四、思考问题:

  “像赶集似的聚拢来”体会这里用拟人的写法,写出了花儿争相开放的生动活泼的春景。五、重点词句:

1、“掠”轻轻擦过的意思,指燕子身轻,速度快,一瞬间而过。

2、比喻句:蓝蓝的天空,电杆之间连着几痕细线,多么像五线谱啊!

           停着的燕子成了音符,铺成了一支正待演奏的春天的赞歌。

3、一身乌黑光亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,加上剪刀似的尾巴,凑成了活泼机灵的小燕子。

“一身羽毛”“一对翅膀”是对小燕子外形的勾勒,“乌黑光亮”、“俊俏轻快”“剪刀似的”突出活泼机灵的燕子的特点。

六、课文写了燕子的哪些特点?写了小燕子小巧玲珑、活泼可爱的特点。

七、全文背诵默写

    古诗两首

一、背诵默写两首古诗

二、作者简介

贺知章:唐代诗人。除本课《咏柳》外,还有《采莲诗》《回乡偶书》广为传诵。

朱熹:南宋思想家、教育家、文学家。

三、古诗的意思

《咏柳》

咏:歌颂、赞美的意思。

1、“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”

单字解释:“碧玉”,绿色的玉,这里把柳树的枝叶比作碧玉。“妆”,打扮。“一树”,满树,“一”字表示满、全、整个的意思。“万条”,泛指柳树枝条多。“绦”,一种用丝编成的带子。

全句的意思是:高高的柳树,长满了翠绿的新叶,看上去好像用碧玉装饰扮的一样。从树上垂下来无数好像绿色丝带一样的柳条来。

2、“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”

单字解释:“细叶”,柳树新萌发滋生的又细又嫩的叶子。“裁”,裁剪。似,好像。

全句的意思是:这细细的嫩叶是谁的巧手剪裁出来的? 原来是二月春风这把剪刀裁出来的啊!

《春日》

诗题的意思是在春天里。

 1、“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。”

单字解释:“胜日”,即晴日,天气晴朗的好日子。“寻芳”,游览、赏玩美好的风景。“泗水”,水名,在山东省中部,源于山东省泗水县东蒙山南麓,因四源并发而得名。它是淮河的支流,流经曲阜,也是孔子讲学的地方和死后安葬处的近旁。“滨”,水边。“光景”,风光景色。“一时”,一个时辰,这里形容时间很短,一时之间。

全句的意思是:在风和日丽的一天,诗人到孔子曾经呆过的地方泗水流域去观赏风景。那里风光无限,一时之间许多新鲜奇丽的景色映入眼帘。

2、“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”

单字解释:“等闲”,平常、随便。识得,认识到。“东风面”,春风的面貌。 “万紫千红”,形容百花争奇斗艳的景色。“总是”,都是。

以上两句的意思是:人们寻常中都知道有春风,但要是真正认识它,只有在见到万紫千红的景象以后。也就是说,春风徐来,各种景象焕然一新,有了春风,才有这无边的美景。

五、表达的思想感情

《咏柳》作者描写柳树,歌颂春天,赞美大自然世界呈现出的勃勃生机。

    《春日》表达了作者对万物复苏的春天的渴望以及春天到来的喜悦。

    荷花

一、《荷花》这篇课文中,作者以丰富的想象力,描写了荷花的清新美丽,展现了一幅各具姿态、色彩明艳、活生生的水中荷花的画面,表达了作者热爱大自然的感情。

二、课文的叙述顺序

第一自然段写去公园看荷花;第二、三自然段描写荷花生长的各种优美的姿态;第四、五自然段分别写自己观荷花时的想象和感受。

三、重点语句

1、冒:这里是形容在一片绿色的荷叶中,白荷花突现出来的意思,形象地表现了白荷花的艳丽夺目、卓尔不群。

2、我’怎么会忘记自己是在看荷花呢?”这是理解句子内涵的练习,因为在看荷花的时候,我把自己不自觉地当作一池美丽的荷花中的一朵荷花,沉浸在其中,感情高度投入,所以忘记了自己是在看荷花。说明荷花的美丽所产生的巨大魅力。

3、“为什么说这一池荷花是‘一大幅活的画’呢?”可以结合课堂学习进行,重点是通过讨论领悟:用彩笔画出来的是色彩明丽的画面,而一池荷花就是这样一幅色彩明艳的画面,因为荷花是活生生的真实景色,那么看上去这一池荷花就像一大幅活的画。

4、写荷花姿态的句子:有的才展开两三篇花瓣。有的花瓣儿全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬。有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。

你能用“有的……有的……有的…..”说一句话吗?

5、荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。

这是一个比喻句,好处是能更生动、形象地写出荷花的多、绿、圆的特点。

    珍珠泉

一、课文写了珍珠泉的哪些特点?(泉水清、深、绿)

二、表达了作者怎样的思想感情?(表达了作者对大自然和家乡的热爱之情。

语文园地一

一、       我的发现:有两个意思相反的词语组成了一个新的词语,意思发生了变化。

动静  得失  吞吐  详略  攻守  进退  始终  呼吸  是非  爱憎 

二、自主积累数量词

一支歌曲   一阵微风   一身羽毛   一眼清泉 

一束金光   一幅画面   一串珍珠   一对翅膀

三、积累词语

描写花草的:群芳吐艳  姹紫嫣红  落英缤纷  郁郁葱葱

描写日月的:喷薄欲出  旭日东升  夕阳西下  皓月当空

描写山峦的:崇山峻岭  悬崖峭壁  层峦叠翠  苍翠欲滴

第二单元

单元主题:保护周围的环境

5、翠  

一、文章中心三、文章中心

    本文通过对翠鸟(外形)、(动作)的描写,表达了对翠鸟的( 喜爱),同时教育我们要(爱护小动物) 

二、翠鸟的特点:

翠鸟颜色鲜艳、小巧玲珑、叫声清脆,捕捉小鱼时动作迅速、敏捷,十分惹人喜爱。

翠鸟的特点是从外形上和动作上两个方面来写的。翠鸟外形上的特点包括:颜色非常鲜艳,体态小巧玲珑以上外形上的特点都属于静态的描写。动作上的特点包括以下几个方面:鸣声清脆;飞的速度极快,翠鸟机灵,它的反应特别迅速。

三、介绍翠鸟的颜色时写作顺序是:先写头,后写背上,再写腹部。

四、下面每组句子中,哪句写的更好,说说你的理由。   

1、 翠鸟叫声清脆,爱在水面上飞。翠鸟鸣声清脆,爱贴着水面疾飞。
第二句的好处:。“爱贴着水面疾飞”比“爱在水面上飞”更能准确、生动地体现出翠鸟动作轻盈、迅捷的特点

     2、 翠鸟离开苇杆,很快的飞过去。翠鸟蹬开苇杆,像箭一样飞过去。

第二句的好处:a、“蹬开”比“离开”更具体,将翠鸟离开苇秆时的动作、神态、速度生动地描绘了出来;b、用比喻的手法形象地表现了翠鸟的速度之快。

五、把课文中对翠鸟外型描写的语句抄写下来,认真体会作者的写法。

6、燕子

一、这篇课文采用了(拟人)的手法

二、解释词语的意思

饥寒交迫:又饿又冷,形容生活极端贫困。

气温骤降:气温突然猛烈下降。 

启程:就是出发上路。

三、课文中心:

有一年春天,欧洲的瑞士气温骤降,风雪不止。这时,从南方飞回北方的燕子经过瑞士,因找不到食物,饥寒交迫,面临死亡的危险。瑞士政府得知这一情况后,呼吁人们寻找冻僵的燕子,将它们送到车站,并用带有空调的列车将这些燕子送到了温暖的地方。这个故事表现了人类对鸟儿博大的爱心,呼吁人们要保护动物。

四、写出下列各词的近义词
特别-----(       )        疲劳-----(       )  
温暖-----(       )        舒适-----(      

五、重点语句

1、消息后,居民们(  纷纷  )走出家门,( 冒着 )严寒,(  顶着 )漫天飞舞的大雪,( 踏着)冻得坚硬的山路,( 四处)寻找冻僵的燕子。

从上面的词语中,你能体会到什么?

“纷纷、冒着、顶着、踏着、四处”这些词语,表明人们得知燕子的危险情况后内心的焦急之情,以及人们不畏恶劣天气拯救燕子的高贵品质。

2、她的脸冻得通红,手冻得僵硬,但她一点也不在乎。从“冻得通红、僵硬”“一点也不在乎”可以体会到贝蒂(不畏艰难,救护动物)精神。

六、泡泡语:瑞士政府知道了这个情况,决定用火车把这些燕子送到温暖的地方。能够作出这个决定真了不起。

    理解:作为政府,能够下这样的命令关心一群遇难的燕子,的确难能可贵,因为这件事情与国家的其他大事相比实在是微不足道。

7、一个小村庄的故事

一、小村庄发生了什么变化,为什么会发生这么大的变化?

二、课文中心

山谷中有一座环境优美的小村庄,村庄周围是郁郁葱葱的森林。人们靠着手头锋利的斧头,将树木一棵棵砍下来,建造房子、制造工具、打造家具,过上了不错的“日子”。但是由于过度的砍伐树木,致使土地裸露,极大地削弱了森林的防洪能力。终于在一场连续的大雨之后,咆哮的洪水将小村庄卷走了。

三、词语解释

郁郁葱葱:形容草木苍翠茂盛。也形容气势美好蓬勃。

裸露:没有遮盖或遮蔽

四、重点语句体会

1、谁家想(盖房),谁家想(造梨),就(拎起斧头到山上去),把树木(一棵一棵)砍下来。

这里的两个“谁”值得特别注意,“谁”不作为疑问代词,是“任指”,表示没有例外,两个“谁”字连用,表明这里的人们没有任何的约束和限制,去山上砍树非常随便。 “拎”字,从字面上与“拿、带”一致,但为什么不可以换成后两者呢?这个“拎”字表达了人们的一种非常随意的心态,它把人们那种把砍树没当作一回事的心态淋漓尽致地勾画了出来。
2、一年年,一代代,山坡上的树木不断减少,裸露的土地不断扩大……

两个“不断”,它们表明了对森林的破坏还在继续。最后的省略号意味深长,它虽然省掉了文字的说明,但是比文字的说明更有韵味——对森林的破坏仍在继续。这里的两个“不断”和一个省略号,动态地、含蓄地表明了“过度”砍伐是如何一步一步形成的。

五、泡泡语:我知道“大雨没喘气”的意思

这里的“大雨没喘气儿”是运用了拟人的手法,形象地说明了大雨连续不断、几天没停。

8、路旁的橡树

一、词语解释

不约而同:没有事先商量而彼此见解或行动一致。

语文园地二

一、会照样子写比喻句

二、积累反义词

清—(浊)廉—(贪)正—(偏)罪—(功)善—(恶)罚—(奖)懒—(勤)优—(劣)

三、背诵、默写并理解诗句的意思,知道作者是谁

万壑树参天,千山响杜鹃。(王维)漠漠水田飞白鹭,隐隐夏木转黄鹂。(王维)

雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。(王建)穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。(杜甫)

池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声。(晏殊)

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017