注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四年级十班

希望孩子们开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

同读一本书(经典阅读 启悦人生)  

2014-09-13 20:13:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读越成长 书香伴我行

------“全班共读一本书”活动方案

阅读是一个人精神成长的重要渠道。每一本好书就是一段人生,甚至就是一段历史。读书的过程是孩子认识人生、发现自我、超越自我的过程。童年的阅读会使孩子终身受益。

给孩子十本书,不如给他一本好书;
给孩子十本好书,不如给他一种阅读的方法;
给孩子十种阅读的方法,不如给他一个可以和他分享阅读的朋友。

一、“全班共读一本书”活动的意义

如果每一位家长为孩子阅读去买书,长期下来成本会很高,有时买回家的图书孩子可能也不能坚持阅读完,有时孩子对阅读过的图书很有想法,可是跟没有阅读过的同学无法交流。现在阅读都在各自家里进行,班里还是没有特别浓厚的读书氛围,还需要有持续的读书活动来补充。

“全班共读一本书”正好能够弥补这些不足,但这是一个长期坚持才能见到成效的活动。如果引进“图书漂流”概念,以“漂流书”的形式来推动,形成持续的读书活动,让同学们“共读一本书,分享其中意”,也许能把课外阅读坚持的更持久。

、“全班共读一本书”活动运行流程

1、每个同学制作一个“图书漂流袋”(图书漂流袋内含:一本书,一个带格子的日记本,一个塑料文件袋。),然后利用业余时间,读完这本书后,在漂流日记本上,记录下自己的阅读感受,画幅画也可以,一句话表达感受也可以。只要留下每个同学的“小足迹”即可。

2、第二天早上,“图书漂流袋”都带回学校,按照规则,自动漂流给下一位等着看书的同学。继续记录感受,继续漂流。

3、漂流结束后,由老师组织读书会汇总。全班的同学交流阅读感受,体验共同感觉。这样就可以全班共读一本书,大家一起分享阅读的感想,以后记满孩子们阅读感受的记录本将是他们珍贵的成长回忆。

三、“全班共读一本书”活动具体操作步骤

1、第一项是购买图书。老师推荐《亲爱的汉修先生》,同学准备齐活动就开始。

2、第二项是购买带格子的32K学生日记本(记录本)和16K塑料文件袋(即所谓的漂流袋)。

3、阅读延伸活动:随着“全班共读一本书”活动的坚持进行,可以再开展一些阅读延伸活动,例如:学会讲故事、编故事、演故事,让孩子们展开想像的翅膀,不断丰富自己的词汇量;还可以开展小组竞赛活动,大家比着学,相互促进;或者是建立班级图书角。

四、选择“全班共读一本书”图书的条件

1、内容要短,以拼音图画书、绘本为主。

2、主题思想突出的书,让孩子们第一次写阅读感受不太难。

3、画面柔和、颜色搭配和谐的书。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017